グルメ・クッキング

1月24日 四ツ谷野菜市とイベントのおしらせ

インディユニオンでは、毎週木曜の食の研究会を通じて、まだ食べられるのに捨てられる食品を有効活用した食のセーフティネット構築を提言してきました。

農水省が公開した資料によると、現在日本では500-900万トンの食べられる食品が廃棄されています。

金額にして約2兆円にもなるこれらの食品を有効に活用すれば、職を失ったり、もしくは収入減などによる問題に遭遇しても、生活を維持することに困ることはありません。

現在、分科会を開いて様々なプロジェクトを進行していますが、まずは農家とのフェアトレードの実現などを目的とした野菜市を定期的に開催することにしました。

インディユニオンが事務所をかまえる自由と生存の家を運営する「自由と生存の家実行委員会」に協賛する形で野菜市を開催いたします。

千葉・成田などの農家と提携し、野菜の販売を行います。

今回の野菜市は、インディユニオン創立時に提言した「生協の実現」、また自営業者である農家との経済的にフェアな取引を実現するものと考えます。また、労組以外の方にも安全な野菜を安定してお届けすることにもつながるものと考え、協賛開催を行うことに決定いたしました。

以下の日程で野菜市を開催いたします。ぜひお気軽にお越しください。

1月24日 10:00-16:00ごろ

自由と生存の家 東京都愛住町3
営団地下鉄丸の内線 四ツ谷3丁目駅徒歩1分
連絡先 インディユニオン 03-6457-4464

  

前回の野菜市の様子は、YOUTUBEでご覧いただけます。

http://www.youtube.com/watch?v=XH35XXaNGK4

野菜市以外に、食に関するシンポジウムなども行います。ぜひお気軽にお越しください。

なお、チラシができましたら、こちらからダウンロードさせていただけるようにいたします。
今しばらくお時間をいただければ幸いです。

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27日 野菜市のチラシをご用意いたしました

27日野菜市のチラシをご用意いたしました。
以下の日程で野菜市を開催いたします。ぜひお気軽にお越しください。

12月27日 10:00-14:00ごろ

自由と生存の家 東京都愛住町3
営団地下鉄丸の内線 四ツ谷3丁目駅徒歩1分
連絡先 インディユニオン 03-6457-4464

今回は、以下のお野菜などをご用意させていただく予定です。

じゃが芋(サンシア)、さつま芋、里芋、人参、小松菜、わさび菜、水菜、ミニ大根、かぶ、キャベツ、スティックブロッコリ、有精卵   

前回の野菜市の様子は、YOUTUBEでご覧いただけます。

http://www.youtube.com/watch?v=XH35XXaNGK4

野菜市以外に、餅つき大会なども行います。ぜひお気軽にお越しください。

ちらしはこちらからダウンロードできます。

「27日の野菜市チラシ」をダウンロード

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いんでぃTV 11月8日収録号 四ツ谷自由と生存の家 野菜市

いんでぃTV 11月8日号アップしました。
今回は、11月8日に四ツ谷・自由と生存の家で実施した野菜市の模様をお届けします。

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11月8日 第一回野菜市のご報告

自由と生存の家実行委員会の皆様に協賛する形で、成田・三里塚の有機・無農薬野菜を仕入れ、11月8日に野菜市を開きました。

事前の広報が充分でなかったにもかかわらず、多くの方にお越しいただき、ほぼ完売となりました。

有機・無農薬の野菜にもかかわらず、スーパーと同じ程度のお求め安い価格の為、好評だったようです。

次回は12月下旬を予定しております。四ツ谷三丁目までお越しの際はお気軽にお越しくださいね。

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9月10日 食品有効活用研究会と無料労働相談会

インディユニオンでは、かねてより、生活の基盤となる「食」「住」を充実させることを検討してきました。

賞味期限切れ食品の有効活用の取り組みや、同じく自営業者である農家の方たちとの経済的な共生を考える上で、規格外野菜の有効活用についても取り組みをはじめています。

現時点で、提携農家の方から規格外野菜の取り寄せを行い、有効活用を研究推進していますが、試食会をかねてこれらの野菜を有効に活用するための研究会を9月3日(木)19時より、四ッ谷のインディユニオン事務所にて行います。

これから毎週、定期的に試食会を兼ねた研究会を木曜日に行います。

友人宅へ夕食をお呼ばれする感覚で、お気軽に試食会へ参加していただければ幸いです。(組合員以外の方もお気軽にお越しください)

今年は、長雨の関係から野菜の価格が高騰しています。
その反面、形が揃わなかったり、物流の問題で廃棄される野菜がたくさんあります。
当組合は、農家とのフェアトレードや、食料自給率向上、安定供給を目指す「ソーシャルビジネス」を推進したいと考えています。

環境問題や農政問題に関心のある方だけでなく、新たなビジネスチャンスを探しておられる方は、ぜひお越しください。

なお、恐縮ですが、研究会費1000円以上のカンパ(試食会費用込み)をお願いしております。御理解いただければ幸いです。

9月10日規格外野菜有効活用研究会

時間:19時より
場所
東京都新宿区愛住町3インディユニオン事務所
(連合ユニオン東京・委託労働者ユニオン)
丸の内線四ツ谷三丁目駅より徒歩1分
03-6457-4464
費用 1000円以上のカンパをお願いいたします


試食会(9月10日予定)

無農薬野菜などを活用した試食メニューを予定


研究会内容
名刺交換会、規格外野菜、賞味期限切れ食品を取り巻く現状とビジネスの可能性についてなど


参加ご希望の方はお気軽にレスをしてください。
(インディユニオンの公開アドレス indy@art-j.jpにメッセージをいただいても結構です。)
なお、参加希望の方多数の場合は、締め切らせていただく場合がございます。あらかじめご了承くださいませ

労働相談会も同時開催

労働相談会についても同時に行わせていただく予定です。現在携わっているお仕事でトラブルに遭遇したという方をはじめ、労働環境で様々な問題に直面している方は、お気軽にご相談ください。(こちらは無料です。また組合員以外の方でもご相談いただけますので、お気軽にお越しください)

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9月3日 規格外野菜有効活用研究会のおしらせ

インディユニオンでは、かねてより、生活の基盤となる「食」「住」を充実させることを検討してきました。

賞味期限切れ食品の有効活用の取り組みや、同じく自営業者である農家の方たちとの経済的な共生を考える上で、規格外野菜の有効活用についても取り組みをはじめています。

現時点で、提携農家の方から規格外野菜の取り寄せを行い、有効活用を研究推進していますが、試食会をかねてこれらの野菜を有効に活用するための研究会を9月3日(木)19時より、四ッ谷のインディユニオン事務所にて行います。

これから毎週、定期的に試食会を兼ねた研究会を木曜日に行います。

友人宅へ夕食をお呼ばれする感覚で、お気軽に試食会へ参加していただければ幸いです。(組合員以外の方もお気軽にお越しください)

今年は、長雨の関係から野菜の価格が高騰しています。
その反面、形が揃わなかったり、物流の問題で廃棄される野菜がたくさんあります。
当組合は、農家とのフェアトレードや、食料自給率向上、安定供給を目指す「ソーシャルビジネス」を推進したいと考えています。

環境問題や農政問題に関心のある方だけでなく、新たなビジネスチャンスを探しておられる方は、ぜひお越しください。

なお、恐縮ですが、研究会費1000円以上のカンパ(試食会費用込み)をお願いしております。御理解いただければ幸いです。

9月3日規格外野菜有効活用研究会

時間:19時より
場所
東京都新宿区愛住町3インディユニオン事務所
(連合ユニオン東京・委託労働者ユニオン)
丸の内線四ツ谷三丁目駅より徒歩1分
03-6457-4464
費用 1000円以上のカンパをお願いいたします

試食会(9月3日予定)

無農薬野菜などを活用した試食メニューを予定

研究会内容
名刺交換会、規格外野菜、賞味期限切れ食品を取り巻く現状とビジネスの可能性についてなど

参加ご希望の方はお気軽にレスをしてください。
(インディユニオンの公開アドレス indy@art-j.jpにメッセージをいただいても結構です。)
なお、参加希望の方多数の場合は、締め切らせていただく場合がございます。あらかじめご了承くださいませ

8月27日は、規格外のトマトを使ってピザソースを作り、手作りピザをいただきながら、色々なお話をしました。
全て手作りの上に、ソースのトマトが酸味と旨みが整った野菜だったので、非常においしかったです。好評でした。

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8月19日規格外野菜有効活用研究会

インディユニオンでは、かねてより、生活の基盤となる「食」「住」を充実させることを検討してきました。

賞味期限切れ食品の有効活用の取り組みや、同じく自営業者である農家の方たちとの経済的な共生を考える上で、規格外野菜の有効活用についても取り組みをはじめています。

現時点で、提携農家の方から規格外野菜の取り寄せを行い、有効活用を研究推進していますが、試食会をかねてこれらの野菜を有効に活用するための研究会を19日(水)19時より、四ッ谷のインディユニオン事務所にて行います。

これから毎週、定期的に試食会を兼ねた研究会を水曜日に行います。

友人宅へ夕食をお呼ばれする感覚で、お気軽に試食会へ参加していただければ幸いです。(組合員以外の方もお気軽にお越しください)

今年は、長雨の関係から野菜の価格が高騰しています。
その反面、形が揃わなかったり、物流の問題で廃棄される野菜がたくさんあります。
当組合は、農家とのフェアトレードや、食料自給率向上、安定供給を目指す「ソーシャルビジネス」を推進したいと考えています。

環境問題や農政問題に関心のある方だけでなく、新たなビジネスチャンスを探しておられる方は、ぜひお越しください。

なお、恐縮ですが、研究会費1000円以上のカンパ(試食会費用込み)をお願いしております。御理解いただければ幸いです。

8月19日規格外野菜有効活用研究会

時間:19時より
場所
東京都新宿区愛住町3インディユニオン事務所
(連合ユニオン東京・委託労働者ユニオン)
丸の内線四ツ谷三丁目駅より徒歩1分
03-6457-4464
費用 1000円以上のカンパをお願いいたします

試食会
きゅうりのピクルスととんぶりの前菜

かぼちゃの冷たいポタージュ

じゃがいものパンケーキ

その他、規格外野菜と合わせた魚介、肉類の皿をご用意する予定です。(メニューは変更の場合があります)

研究会内容
名刺交換会、規格外野菜、賞味期限切れ食品を取り巻く現状とビジネスの可能性についてなど

参加ご希望の方は、インディユニオンの公開アドレス indy@art-j.jpにメッセージをいただければ幸いです
なお、参加希望の方多数の場合は、締め切らせていただく場合がございます。あらかじめご了承くださいませ

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